Saint Nicholas Orthodox Skete
Saint Nicholas Orthodox Skete

Православные Старцы ХХ - ХХI веков

Преподобный Силуан Афонский

   

       «Господь сказал, если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас»

(Лк. 17, 6).   («Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "Перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20).)  «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». (Ин. 14, 12)  «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы»  (Мк. 16, 17-18).

 

Современные подвижники благочестия, как и ученики Господа, к которым первоначально были адресованы вышеуказанные слова из Нового завета, после очищения сердца от страстей, удостоились даров Святого Духа. Как и прославленные святые праведники старались соблюдать заповеди Божии,  имели великую веру и смирение, любовь в Господу и ближним.  Прозорливость,  дар исцеления болезней, изгнание бесов из одержимых и другие дары явились «наградой за праведный образ жизни».

            Сонм праведников, который был явлен миру в двадцатом столетии «как образец истинности» Евангелиевских слов, укреплял веру в Бога в сердцах людей, которую старались угрозами и пытками вытравить в годы безверия.

 

Недавно прославленный Святогорский старец Паисий говорил: «Записывайте то, что вам известно о благочестивых старцах, потому что придет пора, когда деятельного примера будет недоставать, а народ Божий будет с жаром искать слова, сказанного из опыта, чтобы утолить свою духовную жажду». Пророчество старца Паисия сбывается в наши дни.

По милости Божией появилось много новых книг и очерков на православных сайтах о жизни святых и подвижниках благочестия, в которых содержатся духовные советы и наставления. Верующие люди пытаются  найти ответы на волнующие их вопросы, «утолить духовную жажду».

Старцы  являли собой образец нестяжательства, доброты и прямодушия.

Читая жития святых и подвижников, мы каждый раз убеждаемся в том, что они сумели постичь глубину Заповедей Блаженства. Имели духовное убеждение, что они ничего своего не имеют, а имеют лишь то, что даровал им Господь, понимали, что ничего доброго не могли сделать без Божией помощи и благодати. За свое смирение они и получали Дары Святого Духа. А когда, например,  по их молитве кто-то получал исцеление, всегда просили благодарить Бога, не из ложной скромности, а, основываясь на глубоком убеждении, что они «ничто» и во всём полагались на милосердие Божие.

Издавна считалось, что если и после смерти подвижника чудеса исцеления и скорая помощь по молитвам праведника не прекращалась, значит, велика его молитва перед Господом,  близок час  его прославления.

           

«Надо сначала очиститься, потом очищать; умудриться – потом умудрять; стать светом – потом просвещать; приблизиться к Богу – потом уже приводить к Нему других; освятиться потом освящать». (Святитель Григория Богослова)

 

Читая  свидетельства о чудесной помощи подвижников, мы должны не забывать, что они являлись посредниками передачи благодати Божией. Старцы были проводниками воли Божией:  через них люди могли услышать волю Бога. Но прежде чем стать  проводником воли Божией, подвижники годами боролись со своими страстями, постом и молитвой укрощали плоть, очищались скорбями и болезнями, со смирением принимая все, что выпало на их долю.

Перефразировав слова епископа Арсения (Жадановского) отметим, что сила многих  подвижников заключалась в их истинной, живой, деятельной вере во Христа Спасителя и Его учение, в полном проникновении этим учением, ставшим их родною и вечной стихией, истинным ведением, по слову апостола, а не простым и холодным только знанием. От глубины веры и исходили все их благодатные дарования. Такой необычайный дар веры достигался ими путём постоянного бодрствования над собой, путём внимательной к себе жизни.

Епископ Арсений говорил: «Совершая то или иное чудо по молитве праведника, Господь этим как бы хочет возвеличить, возвысить праведника, или лучше не его самого, а его праведность, возвеличить добродетель, нравственный закон и этим расположить к нему людей».

В последнее время появились книги и статьи, авторы которых предостерегают верующих, которые доверяют свои души духовно незрелым людям – «младостарцам» и лжестарцам. В сетях интернета по этим ключевым словам можно найти печальные истории о том, как без благословения священников люди едут к тем, кто выдаёт себя за старцев, руководствуясь лишь непроверенными слухами об их праведности.

Составитель книги «Младостарчество и православная традиция» священник Владимир Соколов отмечает: «Иван Михайлович Концевич, автор популярной книги об оптинских старцах, писал о причине возникновения лжестарчества: «Когда истинные старцы, можно сказать, отсутствуют, люди, жаждущие найти себе духовную опору, выбирают какое-либо духовное лицо, им почему-либо симпатичное и говорят: «Я отношусь к нему, как к старцу». Если духовник окажется трезвым, духовно честным, он резко отстранит такое отношение. Но сколько таких, которые охотно попадаются в сети, им расставляемые. Ибо это «лицедейство», по выражению еп. Игнатия Брянчанинова, ведет самозванного старца к духовной смерти. Он сам теряет почву под ногами и идет уже кривыми путями, растеряв все то, что собирал и приобретал за всю прошлую жизнь».

Иван Михайлович Концевич пишет: «Современное духовничество родилось из древнего монастырского старчества и является его вторичной формой. Благодаря родственности этих явлений, духовничества и старчества, у малоопытных священников, знакомых с аскетической литературой только теоретически, всегда может возникнуть соблазн «превышения власти» – перехода грани духовничества, чтобы старчествовать, – в то время как они даже понятия не имеют в чем сущность истинного старчества. Это «младостарчество» (по одному меткому выражению), вносит разлад в окружающую жизнь. Оно таит опасность причинить и непоправимый вред душе опекаемого».

 

Чтобы ответить на вопрос, как же отличить высокодуховного старца от неопытного, выдающего себя за старца человка, обратимся к высказыванию святых отцов и подвижников.

Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Врач духовный есть тот, кто стяжал и тело и душу, свободную от всякого недуга, и уже не требует никакого врачевства от других». Преподобный Пимен Великий говорил: «Учить ближнего может только человек здравомыслящий и бесстрастный». Преподобный Исаак Сирин писал: «Бегай от непотребных, как от самого непотребства. Сближайся с праведными и через них приблизишься к Богу».

Епископ Арсений пишет: «Истинный духовник должен иметь следующие нравственные качества: начитанность в Слове Божием и святоотеческих творениях, духовную опытность, молитвенный дар, истинную ревность о спасении душ, добродетельную жизнь. Пороки, которых всякий духовник должен остерегаться следующие – холодность или небрежность в своём деле, пристрастие, корыстолюбие, самомнение и самовосхваление, слабость или излишняя строгость».

          Духовническое служение, по мнению старца Софрония (Сахарова), должно вырастать из опыта молитвы; советы, которые дает духовник, должны быть не плодом его рассуждения, но результатом озарения свыше от Духа Святого: «Если людям, пришедшим к священнику с надеждой услышать от него ясно волю Божию, вместо того он даст указание, исходящее от его собственного рассуждения, могущего быть неугодным Богу, то тем самым бросит их на неверный путь и причинит некоторый вред».

Хочется предупредить и тех, кто без опытных наставников решится подражать подвижникам. Преподобный Антоний Великий говорил: «Есть люди, которые весьма изнурили тело свое подвижничеством, и, однако же, далеко ушли от Бога, потому что не имели самоисследования. Подвиги телесные сами по себе не составляют совершенства, а суть только средства к достижению его, к достижению душевных доблестей»...

            Приведём и высказывания подвижников об опасности, которая подстерегает духовно неподготовленных людей, которые самостоятельно, не вникая в глубинную суть покаянных слов, пытающихся лишь освоить «технику» Иисусовой молитвы.

            Архимандрит Сергий (Шевич) отмечает: « Практика Иисусовой молитвы требует руководства со стороны опытного духовного отца... Для того, кто много молится, велик риск впасть в прелесть. Духовный отец, к которому следует обращаться, должен быть не таким же практикующим (и уж тем более не приверженцем молитвенной «техники»), но тем, кто прошел все рифы и удостоился принять от Бога дар различения и может благодаря этому наверняка определить, какие молитвенные состояния являются эмоциональными, а какие - духовными, какие - от Бога, а какие - от лукавого... Малейшая гордость в сочетании с молитвой порождает отклонения и даже психические расстройства...

Эта молитва должна сопровождаться деятельной борьбой со страстями и не менее деятельным взращиванием добродетелей; оба эти делания могут привести к результату только в лоне Церкви, силой благодати, подаваемой нам через Таинства.

 По словам старца, вне Церкви и без борьбы со страстями эта молитва не имеет ни смысла, ни ценности.

Это делание несовместимо, в частности, с гордостью, нечистотой и всяким проявлением злобы, направленной на ближнего».

В связи с этим старец Сергий говорит, что практика молитвы несовместима со страстями, и что тот, кто творит молитву, пребывая, например, в состоянии гордости или нечистоты, бежит по направлению к собственной катастрофе...

            Те, кому, по милости Божией удалось встретиться с истинными подвижниками, прежде всего, обмечали их необычную скромность, бескорыстие, великое смирение и любовь ко всем. После общения с ними верующие чувствовали радость и обретали душевный покой. Ведомые мудрыми наставниками люди начинают понимать, что родились для того, чтобы прославлять и благодарить Бога, за всё.

После общения с лжестарцами, одни чувствуют страх, подавленность, порой безысходность, теряют веру. Другие, ведомые горделивыми  слепцами, приближаясь к пропасти, не замечая опасностей, боготворят тех, кто ведёт их к погибели, навязывая свою волю.

Истинные старцы не навязывают свою волю. Они дают совет, а когда чувствуют, что человек желая творить свою волю, пытается настоять на своем, замолкают или кротко отвечают: «Поступай, как хочешь».  После совершённых ошибок, люди, удостоверившись в пагубных последствиях своих заблуждениях, с покаянием вновь возвращаются к духовникам. По молитвам духовников начинают духовно расти, доверяя себя Промыслу Божиему, начинают понимать, что необходимо не только молиться перед началом всякого дела, но и прибавлять в конце молитв: «Пусть будет не как я хочу, а как Тебе угодно Господи!».

             

Жизненный пример православных подвижников, их добрые дела, духовные советы и наставления и сейчас необходимы верующим людям для стяжания благодати. Эти духовные маяки помогут встать на Истинный путь.

 

"Вы — Свет мира. Не может укрыться Город, стоящий на вершине горы" (Мф. 5,14). Эти слова из Евангелия от Матфея относятся и к жизни старцев последних времён. В России в годы безверия люди тянулись к старцам как источникам живой воды. По молитвам старцев страждущие исцелялись, обретали "духовную радость и свободу о Господе." Для духовных детей старец становился непосредственным проводником воли Божией. Благодатных даров: прозорливости и молитвенного предстательства за духовных чад, старцы удостаивались за великую веру, смирение, самоуничижение...

 

Слава Богу, что и у нас есть возможность припасть к этим  источникам живой воды, прислушаться к советам старцев, узнать о жизни подвижников 20 столетия, читая свидетельства их духовных чад и современников.

 

На нашем сайте вы найдёте некоторые очерки из книг про старцев 20-21 веков:

«Православные старцы 20 столетия»

« Православные подвижницы 20 столетия»

«Старцы и подвижники 20-21 столетия»

«Святые старцы и подвижники 20-21 столетий»

 

                      

Contact Us Today!

Like us on Facebook 

Print Print | Sitemap
© Alla Lowe