Saint Nicholas Orthodox Skete
Saint Nicholas Orthodox Skete

   Краткие вопросы и ответы о вере 

 

Повседневные вопросы и ответы

 

Протоиерей Валентин Мордасов.Что посоветуете, батюшка?

Ответы на затруднения повседневного христианского быта и церковного благочестия http://kosmodamian.ru/chto-posovetuete--batjushka.htm

 

Святитель Димитрий Ростовский         

Краткие вопросы и ответы о вере и других важнейших для христианина предметах знания http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/kratkie-voprosy-i-otvety/

 

Вопросы и ответы

http://www.orthodoxy.com.ua/questions.html

 

Ответы на вопросы детей о Боге, Церкви и вере в современном мире http://www.pravmir.ru/otvety-na-voprosy-detej-o-boge-cerkvi-i-vere-v-sovremennom-mire/

 

О вере и спасении. Вопросы и ответы Архимандрит Амвросий (Юрасов) http://www.homutovo.ru/questions/q_head.html

 

 

 

Нам бы хотелось привезти и некоторые ответы старца протоиерея Валентина Мордасова на вопросы прихожан из книги «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам». (52)

134. Что есть грех к смерти и не к смерти?

Грех смертный — который душу убивает, лишая благодати. А грех не к смерти такой есть, который не убивает, а засоряет душу. В жизни так надо: как скоро совесть обличает, кайся скорее (то есть иди и скажи на исповеди, не обязательно причащаться) — и сила греха разрушительная сим пресечется.


158. Откуда взялся обычай читать Евангелие (особенно, еще взяв благословение от священника) по сорок дней за прием — за детей или за пьяницу, или за ближних?

Это взято из слов Киево-Печерского подвижника иеросхимонаха Парфения. Вот что он сам говорит: "Однажды в продолжение сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с неба, попаляет терние, покрывавшее поле, и поле остается чисто. Недоумевая о сем видении, я слышу голос: "Терние, покрывавшее поле, — грехи благотворившей тебе души; огонь, попаливший его, — Слово Божие, тобою за нее чтомое".

163. Для чего человеку попускаются в жизни скорби, оскорбления и болезни?

Всеблагий Господь попускает человеку в этой жизни разные оскорбления и стеснения, болезни и прочее; все это ради того, дабы душу его очистить от грехов и вселить в жизнь вечную.
 

192. Что надо делать, чтобы дети были здоровые?

Старец Адриан Югский советовал младенцев чаще носить к Святому Причащению, говоря, что через это они будут и здоровее, и умнее, и счастливее.


194. Как себя вести после причащения Святых Таин?

После причащения Святых Таин Тела и Крови Христовых надобно остерегаться праздных разговоров о суетных предметах, шуток, смеха, пения мирских песен, пиршества, остерегаться спиртных напитков и нечистых мечтаний, а заниматься молитвой, благочестивым размышлением, чтением Священного Писания и житий святых.


498. Следствием чего бывает отчаяние?

Отчаяние большей частью есть следствие продолжительной порочной жизни.

499. Какую духовную пользу получает человек от чтения жития святых?

Чтение жития угодников Божиих укрепляет в нас веру, питает надежду и воспламеняет любовь ко Господу.

501. Когда пост бывает угоден Богу?

Пост будет Богу угоден тогда, когда мы при нем будем иметь доброе расположение к людям.

502. Какое значение для нашего спасения имеет уничижение и оскорбление?

Если бы не было уничижения и поруганий, то не было бы ни одного святого. Кто бежит от скорбей, тот бежит от вечной жизни. За что бы мы получили награду, если бы нас не обижали? Обижающих мы должны считать благодетелями для душ наших.

503. Должно ли бояться врагов Божиих?

Врагов Божиих не нужно бояться.


505. Должно ли в болезнях заботиться об излечении их?

Да, должно заботиться об излечении болезней. Кто не хочет в болезни обратиться к врачу, предоставляя все дело Богу, тот искушает Бога.

506. Кому легче переносить бедствия?

Бедствия переносятся легко тем, кто от божественных книг научается терпению и любомудрию.


517. О чем должно молить Господа после причащения Святых Таин?

После приобщения надо просить Бога, чтобы Дар сохранить достойно и чтобы подал Господь помощь не возвращаться назад, то есть к прежним грехам.

1086. В чем состоит истинное покаяние?

Покаяние истинное состоит не только в том, чтобы откровенно исповедать духовному отцу свои грехи, но и в том, чтобы уже более не возвращаться к ним; и не только не возвращаться к грехам, но и сокрушенным сердцем жалеть о тех, которые были прежде сделаны, и не только жалеть, но и заглаждать их делами, трудами покаяния, и притом такими трудами, которые бы не только равнялись содеянным нами грехам, но и превосходили их.


1101. Как должно поминать усопшего?

Примером может служить святая праведная Иулиания. Когда скончались Василий и Евдокия, она раздала за упокой их души щедрую милостыню (есть еще милостыня духовная: раздача духовных книг за усопших), заказала по церквам сорокоусты и в течение сорока дней ставила поминальные столы для монахов, священников, вдов, сирот и нищих, а также посылала обильные подаяния по тюрьмам.


1102. Во сколько дороже милостыня духовная милостыни телесной?

Насколько душа дороже тела, настолько духовная милостыня выше телесной.
1112. Что можно еще сделать, кроме молитвы, за обидевшего?

Преподобный Серафим Саровский за оскорбляющих повелевал ставить свечу за престол о здравии и спасении. Поминайте также по церквям о здравии.

1113. Почему после совершения греха надо тотчас каяться, а не носить в себе грех?

Грех отгоняет благодать Божию. Всякий грех, покаянием не очищенный, тотчас тягостью своей влечет к другим, и это мы часто забываем.

1114. Какая польза от принятия просфоры и святой воды?

Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели (затворник Георгий Задонский).


1116. Чем очищается душа от грехов?

Чтением Псалтири и милостыней душа очищается от грехов (затворник Георгий Задонский).
1117. В чем нам каяться?

Во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее (свт. Иоанн Златоуст).


1139. Должно ли лечиться гипнозом?

Лечиться магнетизированием не должно, а лучше советую вам, при болезни попросить священника отслужить водосвятный молебен и потом окропиться святой водой и ежедневно пить ее, употребляя с ней часть просфоры (затворник Георгий Задонский).


1150. Только ли в грехах надо каяться?

Нет, надо каяться и в том, что не сделал таких-то добрых дел, и что такие-то добрые дела из-за тебя не сделали другие. По слову апостола: «Ведущему убо добро творити и не творящему, грех ему есть» (Иак. 4, 17). И свт. Иоанн Златоуст учит нас: «Каяться должно, во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побуждение, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее».


1174. Можно ли поминать в домашних молитвах живых некрещеных родственников или отступников?

Можно, пока они живы, а если в этих смертных грехах умрут, то уже нельзя. Впрочем, им отчасти может помочь милостыня, которая подается за них (не называя их имени).


1265. Что важнее всего при поминовении усопших: милостыня, панихида, обедня?

Хорошо и приятно усопшему все, но если усопший мало веровал или без креста умер, то лучше за него милостыня, чем молитва.

1266. Хорошо ли приглашать священника отслужить панихиду на могиле?

Был случай, когда после служения на могиле усопшая явилась родственнице и сказала: «До сих пор на мне как бы камень лежал, а как только ты отслужила по мне литию, так как бы камень с меня сняли».

 

 

 

Правило схиархимандрита Виталия, читаемое в опасности

 

 

Схиархимандрит Виталий (в миру Виталий Николаевич Сидоренко) во время военных действий в Тбилиси, сопровождавших политический переворот рубежа 1990-х годов, молитвенно участвовал в трагических событиях и давал своим духовным детям особое правило для охранения от опасностей.

 

Он советовал утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся».

 

Он добавлял, как вспоминают его духовные чада:

 

«После этого, если рядом разорвется снаряд или пуля, или случится пожар — никакая беда тебя не коснется».

 

«Читайте 26, 50, 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия подадут Свои милости».

 

Молившиеся так свидетельствуют: «Кто это исполнял, был сохранен сам со всем своим домом».

 

 

(Из кн.: О жизни схиархимандрита Виталия.

Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения.

 - М.: Новоспасский монастырь, 2004)Правило схиархимандрита Виталия, читаемое в опасности

 

 

 

 

 

Contact Us Today!

Like us on Facebook 

Print Print | Sitemap
© Alla Lowe